Гранит

Грани́т (итал. granito, от лат. granum — зерно) — кислая магматическая интрузивная горная порода. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м³, прочность на сжатие до 300 МПа.

Granite / Гранит
Granite / Гранит

По особенностям минерального состава среди гранитов выделяются следующие разновидности:
Плагиогранит — светло-серый гранит с резким преобладанием плагиоклаза при полном отсутствии или незначительном содержании калиево-натриевого полевого шпата, придающего гранитам розовато-красную окраску.
Аляскит — розовый гранит с резким преобладанием калиево-натриевого полевого шпата с малым количеством (биотит) или отсутствием темноцветных минералов.
По структурно-текстурным особенностям выделяют следующие разновидности:
Порфировидный гранит — содержит удлинённые либо изометричные вкрапленники, более или менее существенно отличающиеся по размерам от основной массы (иногда достигают 10—15 см) и обычно представленные ортоклазом или микроклином, реже кварцем. Порфировидные граниты, в которых зерна калиево-натриевого полевого шпата розового цвета обрастают светло-серым плагиоклазом, приобретая округлые очертания, называются гранитом рапакиви. Такое строение способствует быстрому разрушению породы, ее крошению. Отсюда произошло и название. В переводе с финского рапакиви означает «гнилой камень».

Granite / Гранит
Granite / Гранит

Гранит является одной из самых плотных, твёрдых и прочных пород. Используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Вот почему он оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи. Более того, некоторые виды гранита рассматриваются как перспективное сырье для добычи природного урана. В интерьере гранит применяется также для отделки стен, лестниц, создания столешниц и колонн, украшения лестничных маршей балясинами из гранита, создания вазонов, облицовки каминов и фонтанов. В экстерьере гранит часто используется в качестве облицовочного, строительного (бутовый камень для фундаментов, заборов и опорных стен) или кладочного материала (брусчатка, брекчия). Гранит используется также для изготовления памятников и на гранитный щебень. Первый добывается на блочных карьерах, второй — на щебневых.

Granite / Гранит
Granite / Гранит
Granite / Гранит
Granite / Гранит
Granite / Гранит
Granite / Гранит
Granite / Гранит
Granite / Гранит
Granite / Гранит
Granite / Гранит
Granite / Гранит
Granite / Гранит

 

#фасадныйкамень #облицовочныйкамень #каменьдляоблицовки #каменьдляфасадов #отделкафасадовкамнем #мемориальные вазы #декоративные вазы #вазы из гранита #гранитные вазы #мраморные вазы #вазыизмрамора #габродиабаз #габбродиабаз #мрамор #шунгит #изделия из камня #природный камень #кварцит #карелия #камни карелии #карельский камень #габродиабаз #габбродиабаз #щебень #диабаз #карельский габбродиабаз #карельский габбро диабаз #дорожный камень #камень карелии #kareliansones #камни карелии #изделия из камня #изделия из природного камня #изделия из гранита #изделия из мрамора #изделия из шунгита #обработка природного камня #камнеобработка #сувениры из камня #сувениры из шунгита #мемориальная продукция #каминный камень #камень для облицовки #купить шунгит #купить мрамор #купить гранит #шары из гранита #вазы из гранита #карельский гранит #камень из карелии #гранит #щебень #дорожныйкамень #изделияизгранита #камнеобрабатывающее производство #производство гранита #добыча гранита #купить гранит #изделия из гранита

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s